ITUM UAH г. Киев, ул. Народного Ополчения, 23-А
(050) 478-13-08 строительные материалы, гидроизоляция
(050) 395-81-54 плитка, порезка плитки
Корзина

Ректифицированная плитка, что это

Ректификация керамической плитки и керамогранита – это процесс, при котором фабричный станок, режущий плитку, проводит дополнительную механическую обработку ее кромок. Вследствие чего, они обрезаются и шлифуются до идеальных геометрических форм.

Зачем делается ректификация керамической плитки

Процесс ректификации плитки производится по одной единственной причине - для улучшения ее декоративного вида.

В процессе изготовления и обжига керамики в печи, края изделия деформируются, что создает минимальные отклонения в несколько миллиметров, что обычно указывается производителем, как параметр «калибр» плитки. Даже качественная плитка зачастую имеет минимальное расхождение в 3-5 мм. Раньше, чтобы бороться с данной проблемой, плитку обрезали на станках или вручную, но сегодня, фабрики керамики используют свои промышленные мощности для выравнивания калибра плитки. Производители маркируют такую плитку и зачастую она немного дороже не ректифицированных аналогов.

Почему ректифицированная плитка называется бесшовной

Термин бесшовная плитка появился благодаря появлению ректификации. Особенно эффектно такой материал смотрится, если используется в больших помещениях, но никто не запрещает применять его и на малых пространствах. Ректифицированную плитку можно идеально подгонять друг к дружке, без использования затирки, что создает непрерывную бесшовную поверхность. Полы и стены, декорированные ректифицированной плиткой под камень, гранит или дерево становятся по-настоящему произведением искусства. Такой материал создает простор для любых, даже самых смелых дизайнерских фантазий.

Недостатки ректифицированной плитки

В чем же недостаток ректифицированной плитки? Кроме основного недостатка в дороговизне (в среднем дороже чем аналоги на 20-30%), такую плитку нужно уметь укладывать. Процесс подготовки поверхности и подгонки требует высокого навыка от рабочего, занимающегося укладкой, ведь даже небольшой перекос полностью нивелирует все преимущества материала. Поэтому, в бюджет нужно закладывать дополнительные расходы на работу квалифицированного плиточника, который имеет опыт работы с данным материалом.

Надеемся данная статья помогла вам в выборе материала, если у вас возникают вопросы, обращайтесь к нашим специалистам отдела керамики за более подробной информацией.