Преимущества и недостатки жидкой резины для гидроизоляции
ITUM UAH г. Киев, ул. Народного Ополчения, 23-А
Преимущества и недостатки жидкой резины для гидроизоляции - Фото №3
0(800) 33-04-07 горячая линия (бесплатно)
(044) 334-45-05 многоканальный
Преимущества и недостатки жидкой резины для гидроизоляции - Фото №4
Корзина

Преимущества и недостатки жидкой резины для гидроизоляции

Бесшовная напыляемая битумно-полимерная гидроизоляция или т.н. «жидкая резина» (англ. liquid rubber) – это наиболее перспективный и востребованный гидроизоляционный материал, который удовлетворяет всем требованиям современных объектов строительства.

В данной информационной статье мы распишем все плюсы и минусы жидкой резины для гидроизоляции, основываясь на многолетнем опыте зарубежных и Украинских строителей и проектировщиков, использующих данный материал и его альтернативы.


Преимущества жидкой резины для гидроизоляции

  • Имеет превосходные адгезионные свойства к самым распространенным строительным материалам, таким как: бетон, кирпич, металл и дерево.
  • Формирует прочное водонепроницаемое бесшовное покрытие (мембрану), устойчивое к ультрафиолетовому излучению.
  • Позволяет работать с любым рельефом и конфигурацией поверхности. Напыление изоляционного шара жидкой резины позволяет покрывать все примыкания, углы, трещины, воронки, трубы и прочие сложные участки гидроизолируемой поверхности.
  • Монтаж мембраны осуществляется с помощью установки безвоздушного напыления, что позволяет существенно снизить трудозатраты на монтаж и сократить время всех гидроизоляционных работ, в сравнении с традиционными рулонными материалами, которые требуют использования опасных газовых горелок, повышенных мер пожарной безопасности и более высокой квалификации рабочих.
  • Позволяет легко ремонтировать и реставрировать отдельные участки, при небольших повреждениях механического характера, без необходимости демонтажа старого покрытия. Он легко растягивается и самовосстанавливается, расширяется и сужается при смене температуры окружающей среды.
  • Водонепроницаемость материала достигает практически 100% эффективности, что позволяет использовать его в качестве изоляции водоемов искусственного происхождения, бассейнов, резервуаров с водой.
  • Дает возможность осуществлять монтаж гидроизоляции на влажную поверхность.
  • Жидкая резина не имеет в своем составе вредных летучих веществ, опасных для жизнедеятельности организма, благодаря чему, процесс монтажа мембраны может осуществляться без использования средств индивидуальной защиты, а также, дает возможность проводить гидроизоляционные работы в закрытых помещениях.
  • Жидкая резина для гидроизоляции пакуется в герметичные бочки для транспортировки и хранения, благодаря чему, транспортировка материалов максимально простая и удобная.

Недостатки жидкой резины для гидроизоляции

  • Цена битумно-полимерной гидроизоляции (жидкой резины) выше, чем традиционных рулонных материалов. Данный фактор действительно может повлиять на первичный выбор, но если посчитать общие трудозатраты и стоимость проведения всех работ, то разница становится уже не такой существенной. Сложив все затраты на сопутствующие товары и время на монтаж: нанесение праймера кистью вручную, раскатка рулонов по поверхности в 2 слоя, использование газовых горелок (особенно опасно в летний период), гидроизоляция трудных участков. Учитывая данные факторы, дороговизна жидкой резины, как материала, практически нивелируется сокращением и удешевлением процесса монтажа гидроизоляционного слоя.
  • Жидкая резина – это битумно-полимерный материал (нефтяная основа), что делает его уязвимым к растворителям и веществам на аналогичной основе. Растворители на нефтяной основе могут повредить участок покрытия, но разрушение всего основания маловероятно. Поврежденная мембрана легко ремонтируются с помощью напыления нового слоя на поврежденные участки.
  • Демонтаж гидроизоляционной мембраны затруднителен, так как жидкая резина имеет сильную адгезию к напыляемой поверхности. Хотя данный недостаток не является существенным, ведь даже при ремонте, демонтаж существующего слоя гидроизоляции не требуется, нужно лишь нанести на поврежденные участки новый слой аналогичного материала.
  • Требует наличия специального оборудования для напыления (установка для безвоздушного напыления). Использование специального оборудования увеличивает стоимость монтажа, но значительно снижает время проведения работ и трудозатраты.

Преимущества и недостатки жидкой резины для гидроизоляции - Фото №235