0
г. Киев, ул. Медовая 5
 
0
  1. Главная
  2. Акции и новости
  3. Как резать керамогранит и керамическую плитку (кафель)

Керамическая и керамогранитная плитка, как и большинство отделочных материалов, требуют аккуратной подгонки при монтаже. Ведь, во-первых – это эстетически привлекательно, а во-вторых, увеличивает срок эксплуатации такой отделки. Подобрать и уложить кафель или керамогранит с точностью до мм на ровной поверхности, не прибегая к его подрезке, очень сложно, а учитывая сложность геометрических форм зданий и интерьеров – это становиться невозможным. Поэтому, в проекты строительства и ремонта, закладывается некий запас материала для его точной подгонки, которая осуществляется с помощью: резки плитки по длине и ширине, срезов, вырезания декоративных и функциональных, в том числе, технологических отверстий.

Как резать керамогранит и керамику

Давайте рассмотрим основные и самые эффективные способы резки керамогранитной и керамической плитки.

Стеклорез и плиткорез


Свойства керамогранита отличаются от свойства керамической плитки, он более прочный и стеклорез не очень подходит для резки такого материала. Поэтому, данный ручной инструмент следует использовать на простом кафеле для домашнего применения. Плиткорез, используя режущий ролик и прижимную силу, неплохо справляется с данной задачей. При работе со стеклорезом, используйте ровную поверхность, направляющую (это может быть металлическая линейка или угол) и тонкое лезвие, ведь более толстое алмазное, может оставлять неровный срез. Поступательным и медленным движением надавливайте поверхностью режущего диска на лицевую поверхность плитки (можно сделать несколько раз, для лучшего эффекта), а затем подложите под низ плитки большой гвоздь или деревянный брусок, точно по линии среза и легким нажатием ладонями расколите ее на две части.

Надо понимать, что стеклорез не осуществляет ровный и четкий рез, так как, требуется прилагать равносильный нажим по всей поверхности плитки, что проблемно сделать вручную. Также следует брать во внимание неоднородность внутренней структуры, которая усложняет процесс обработки материала, что приводит к сколам в месте среза. В любом случае, все недостатки резки керамической плитки стеклорезом, можно нивелировать шлифовкой по краям, наждачной бумагой вручную или с помощью шлифовальных насадок для электроинструмента.

Плиткорез будет отличным методом, если вам нужно резать небольшой объем керамической плитки. Плиткорез, немного упрощает работу, но действует по тому же принципу, что и стеклорез. Несомненным преимуществом первого является его автоматизация, ведь не нужно вручную выравнивать ход лезвия, а сам процесс ускоряется и становиться более автоматизированным. Это экономный, но медленный и требующий хорошей сноровки, способ обработки керамической плитки. Подойдет при мелком бюджетном ремонте.

Угловая шлифмашина (болгарка)


Как отрезать керамогранит и керамическую плитку болгаркой? Во-первых, вам потребуется сам инструмент, а именно угловая шлифмашина (болгарка), во-вторых, используйте специальную насадку для резки плитки (она значительно упростит процесс резки и обезопасит работу), в-третьих купите несколько хороших режущих дисков для УШМ, ведь керамогранит и керамика – это прочные материалы. В процессе работы, диски нагреваются до высоких температур, поэтому быстро выходят из строя и могут лопнуть, что чревато травмами. Дополнительно, позаботьтесь о защите рук, глаз и дыхательных путей. Ведь плитка может дать скол, а в процессе резки выделяется большое количество пыли, которую лучше всего нивелировать регулярным обливанием обрабатываемого материала проточной водой. Такой процесс используется на профессиональных станках для обработки плитки.

Ножовка (полотно) по керамике


Ручная и электрическая ножовка с пилой по керамике. Как и любая ручная работа, требует особой аккуратности при работе. Начертите ровную линию среза на поверхности плитки, а затем равномерно ее пилите вдоль. Резка керамики вручную, мало чем отличается от резки дерева, отличаясь лишь скоростью распила, ведь при трении металла и керамики возникает большая температура и пильное полотно может лопнуть, поэтому спешить при такой операции незачем, пилить нужно аккуратно и предельно точно. Расходные материалы при таком способе быстро изнашиваются, поэтому, этот метод лучше использовать для единичных изделий.


Электрический станок для резки плитки


Существует два самых востребованных вида станков для резки керамики и керамогранита.


  1. Резка с помощью пильных дисков и насадок.
  2. Резка с помощью направленного под высоким давлением напора воды (гидроабразивная резка).

Выбирая, как резать керамогранит и керамику, нужно брать во внимание, станок до сих пор остается самым быстрым, производительным и точным методом обработки данного материала. Также они дают возможность осуществлять узкоспециализированные операции по резке плитки, как то: фигурная, резка отверстий, под 45 градусов и т.п.

Чем лучше резать керамогранит: гидроабразивом или пилой


Пильный станок

Чем лучше резать керамогранит, пильным диском или гидроабразивом, зависит от личных пожеланий и возможностей клиента. Более распространенным является первый, ведь гидроабразивная резка требует наличия организации доступа к проточной воде и ее слива. Современные станки с ЧПУ работают по заложенной программе, а все манипуляции осуществляются оператором с пульта. Пильные станки более дешевы, как в организации работы, так и в стоимости, они могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Нужно понимать, что покупать такой станок для разового ремонта нет смысла. Обычно такими станками располагают большие коммерческие предприятия, занимающиеся обработкой и реализацией плитки из керамики и керамогранита.

Гидроабразивный станок

Выбирая, как разрезать плитку из керамогранита, любой эксперт порекомендует станок. Он дает самый точный рез, максимально ровные края на срезе и минимально возможный брак продукции. Ремонт, отделка средних и больших объемов площадей, стройка – вот те сферы, где станок является безальтернативным и самым эффективным вариантом обработки материала.

Сегодня услугами резки на станке может воспользоваться, как застройщик, так и частный клиент. Коммерческое использование такого оборудование, предполагает его постоянное использование, поэтому, клиент, который хочет порезать плитку для дома, например в ванную или положить плитку на пол, может привезти материал в цех и забрать ее в тот же день, уже готовой. Сэкономив время и деньги. Следует лишь брать во внимание транспортные расходы на доставку “в” и “из” цеха. На профессиональном оборудовании могут выполняться различные операции:

  • Резка керамики, керамогранита
  • Резка под 45 градусов
  • Фрезеровка (снятие фаски, радиусная и фигурная фрезеровка)
  • Сверление круглых отверстий
  • Сверление прямоугольных отверстий
  • Фигурная резка

Как лучше резать керамогранит и кафель


Как итог, ответ на вопрос, чем лучше резать керамогранит и керамику, решать Вам. Если нужно порезать небольшой объем и у Вас есть уверенность в собственных силах или мастерстве своих рабочих, используйте ручной плиткорез. В случае, когда объем средний или большой, используйте болгарку или станок. Если вы используете дорогой керамогранит, стоимость которого составляет сотни, а то и тысячи гривен за квадратный метр, лучше не экономить и отдать работу профессионалам, которые порежут плитку в кратчайшие сроки по вашим рекомендациям.

Какой бы вышеперечисленный метод Вы не выбрали, помните, что от ошибок не застрахован никто, а работать с таким дорогостоящим материалом, как керамогранит и керамика, следует особенно аккуратно, если вы не владеете достаточными навыками, доверьте данную работу профессионалам своего дела.

Заказать порезку плитки в ITUM