0
г. Киев, ул. Медовая 5
 
0
  1. Главная
  2. Акции и новости
  3. Использование строительной фибры. Фиброволокно в бетонных изделиях

Новое время диктует новые условия. И такое положение дел охватывает абсолютно все сферы деятельности человека. Каждое новое изобретение изменяет технологический мир, появляются новые методы решения задач, а за ними возникают и абсолютно новые задачи.

Это же происходит и в строительстве. Несмотря на то, что использование бетона зафиксировано еще в древние времена, в больших масштабах использовать его начали только в позапрошлом веке. Казалось бы, время прошло немного с того момента, но технический прогресс сделал вклад и в развитие сферы стройматериалов.

Как и полагается каждое открытие происходит методом проб и ошибок. Так произошло и с использованием фиброволокна в бетонных покрытиях. В 70-х годах ХХ-го века в США решили испытать фиброволокно, добавив его в качестве дополнительной армирующей присадки при строительстве дорожного полотна из бетона. Испытание прошло успешно, фибра предотвращала разрушение структуры материала от разности температур. А уже 80-е годы принесли популярность новым методам строительства в Европе, со временем заменив арматурное укрепление бетона.

Фиброволокна в бетоне

Разновидности фиброволокна

Сейчас технический прогресс позволяет использовать фибру из разных материалов: базальтовую, полипропиленовую, стальную, стекловолоконную, полиамидную и углеродную. Остановимся на самых популярных из них.

Стоит сразу определить, что наиболее надежной добавкой в стройматериалы является базальтовая фибра, которая не подвержена химическим реакциям, коррозии. Она устойчива к перепадам температур, огнеупорная и при применении наделяет бетон водостойкостью. Ее использование в значительной мере повышает устойчивость бетонных конструкций к механическим воздействиям, устойчивость к истиранию поверхности. Изготовляются волокна данного вида из горных базальтовых пород под воздействием высокой температуры.

Полипропиленовая фибра изготовляется из синтетических волокон. Имеет меньший ресурс, по сравнению с базальтовыми волокнами. Однако выполняет все вышеуказанные функции армирующей добавки на актуальном уровне. Фибра этой разновидности, отличается экономичностью и долгим сроком эксплуатации. Является популярной добавкой на рынке строительных материалов. По сравнению с базальтовой фиброй имеет меньшую температуру плавления и обладает низкой прочностью на растяжение. При приобретении фибры данной разновидности учтите, что качество материала для ее изготовления может сильно отличаться.

Полипропиленовая фибра

Стальная фибра предназначается для замены армированного каркаса бетонных конструкций, в некоторых случаях, или же возможно использование вместе с армированным каркасом. Верхние слои материала могут быть подвержены коррозии. Используется фибра из стали в массивных конструкциях сооружений разного характера.

Стекловолоконная фибра применяется в случае необходимости придания материалу определенную форму. Ее использование актуально при реставрации памятников и различных архитектурных сооружений. Материалом для изготовления стекловолоконной фибры выступает неорганическое стекло, которое поддают обработке высокой температурой для расплава вещества. По своим свойствам она близка к базальтовой фибре, однако при покупке необходимо уточнять марку волокна, поскольку существуют разновидности с разными качественными характеристиками.

Использования фиброволокон разных видов уже давно оправдало свою необходимость. С их помощью можно добиться нового предела в качестве и возможностях строительства. Это определяет новые стандарты огнеупорности, сейсмостойкости, устойчивости к воздействию в химически активной среде и устойчивости к механическим нагрузкам.

Будьте внимательны при покупке качественных фиброволокон. В связи с возросшим спросом на продукцию данного вида, есть возможность приобрести товар некачественного состава. Много предложений могут иметь синтетический состав, которые при взаимодействии со строительным раствором теряют свойства армирования. Следовательно, их применение не будет оправдано, и конструкция не будет иметь необходимых эксплуатационных характеристик.