ITUM UAH г. Киев, ул. Народного Ополчения, 23-А
0(800) 33-04-07 горячая линия (бесплатно)
(044) 334-45-05 многоканальный
Корзина

Гидроизоляция ванной

Ванная комната – это место повышенной влажности, которое требует постоянной и качественной защиты, то есть гидроизоляции. Формирование качественного и надежного гидроизоляционного слоя является ключевым моментом в ремонте ванной комнаты. Качественная подготовка основы и сам этап гидроизоляции обеспечат надежную защиту от плесени, сырости и грибка в помещении, а также защитят от чрезвычайных происшествий, например, от подтопления соседей, прорыва труб и пр.

Почему стоит гидроизолировать ванную комнату:

  1. Защита от влаги и сырости
  2. Защита от плесени и грибка стен
  3. Защита от чрезвычайных происшествий

Однажды нанеся слой гидроизоляции, вы защитите помещение на десятки лет, вам не нужно будет бояться плесени, сырости или грибка, демонтировать дорогую плитку, чтобы вывести нежелательную влагу и т.п.

Ключевые этапы гидроизоляции ванной комнаты:

  1. Сформировать предварительный план работ и цели.
  2. Выбрать необходимый материал под ваши цели и бюджет.
  3. Качественно подготовить поверхность под гидроизоляционный слой.
  4. Действовать строго по инструкции, не нарушая технологического процесса нанесения гидроизоляционного слоя.
  5. После завершения монтажа гидроизоляционного слоя, возможно дальнейшее проведение отделочных работ, поклейка плитки и пр.

Первый этап требует от вас сформировать предварительный план ремонта помещения, вы должны понимать, где будет стоять ванная, душевая кабина, какой материал вы будете использовать при отделке стен, пола и пр.

Где нужно наносить гидроизоляцию

  1. Пол.
  2. На участках стен, вокруг труб, сантехники и в зоне душевой.
  3. На горизонтальных и вертикальных швах в участках примыканий пола и стен.

Второй этап, выходит из первого, ведь сформировав «на бумаге» весь план работ, вы сможете перейти ко второму этапу, а именно, к выбору нужных материалов.

Современные гидроизоляционные материалы имеют различные свойства, которые зависят от, так называемой, «основы» продуктов. Акриловые, битумно-полимерные, полиуретановые и эпоксидные мастики и праймеры являются самыми эффективными и на данный момент времени доминируют на рынке строительных материалов. Существует множество спецификаций данных продуктов, но свойства их довольно схожи и человеку неподготовленному сложно разобраться на этом этапе, чем один продукт лучше или хуже другого, при их схожей стоимости.

Если Вам трудно разобраться во всем множестве продуктов, можете воспользоваться консультацией наших специалистов, которые подберут вам нужные материалы и их количество под ваш проект или ремонт.


Третий этап – подготовка поверхности. Здесь все предельно просто, нужно убедиться, что основа под гидроизоляцию не грязная, очищена от строительного мусора и пыли. Если это старое помещение, следует полностью демонтировать прошлый слой гидроизоляции.

Важным моментом на данном этапе, является нанесение грунтовки, ведь грунтовка – это дополнительная защита, которая не даст гидроизоляции отслаиваться и качественно держать влагу. Все швы между стен, следует замазать герметиком, либо наклеить герметизационную ленту.

Игнорирование подготовительных этапов, со временем может вылиться в дополнительные затраты на ремонт, поэтому отнеситесь с пониманием ко всем затратам по времени и дополнительным финансовым вложениям.


Четвертый этап состоит в самом процессе гидроизоляции, а именно, нанесении гидроизоляционного материала. Лучше всего, выбирать такие продукты, которые будут безопасны для дыхательных путей и не требуют постоянного проветривания помещения, например, битумно-полимерную жидкую мембрану на водной основе Elastopaz, которая не содержит вредных летучих веществ.

Важно: Обращайте внимание на экологичность материала, а также его сертификаты соответствия строгим европейским и мировым стандартам безопасности, ведь вам придется контактировать с поверхностями, на которые она нанесена, при проведении ежедневных гигиенических процедур.


Пятым этапом является процесс отделочных работ, здесь следует помнить, что не всякая гидроизоляция может хорошо контактировать с плиткой или другой отделкой, например, деревом, камнем и пр. Поэтому точно продумайте, какая у вас будет декоративная отделка, перед выбором гидроизоляционного материала.

Надеемся данный материал поможет Вам и процесс гидроизоляции ванной комнаты станет проще. Если у Вас возникли дополнительные вопросы по поводу материалов из нашего каталога, обращайтесь к нашим специалистам, которые помогут выбрать нужный продукт под ваши задачи.

Гидроизоляция под плитку в ванную

Рекомендуемые товары для использования под плитку в ванную комнату.

Mariseal 250

Mariseal 250

MARISEAL AQUA PRIMER

Mariseal Aqua Primer

MARISEAL 270

Mariseal 270

Elastopaz

Elastopaz

Elastomix

Elastomix

Master Flex

Master Flex