ITUM UAH г. Киев, ул. Народного Ополчения, 23-А
0(800) 33-04-07 горячая линия (бесплатно)
(044) 334-45-05 многоканальный
Корзина

Гидроизоляция террасы и балкона

Гидроизоляция террасы или балкона – вынужденный и неизбежный этап строительства или ремонта объекта открытого типа. Ежедневное влияние погодных условий, таких как: влага, перепады температур и УФ-излучение, вследствие которых, поверхность пола начинает разрушаться, что приводит к накапливанию влаги, трещинам покрытия и течам, образованию грибка, плесени и пр. Для нейтрализации негативных факторов природного типа, обязательно следует проводить этап гидроизоляционных работ, который имеет определенные особенности под разные конструктивные решения.

В данной статье мы рассмотрим гидроизоляционные материалы и приведем несколько типичных ситуаций при гидроизоляции балконов и террас открытого типа.

Гидроизоляция остекленного балкона

Балкон – это приграничная часть здания, являющаяся частью квартиры, но при этом он выходит фасадом на улицу, имеет более тонкие стены, большую площадь остекления и более сильно подвержен влиянию погодных условий. Гидроизоляция балкона нужна, ведь она не только задерживает влагу, защищает от сырости и перепадов температур, но препятствует разрушению самой бетонной плиты, что особенно актуально для старых зданий, где наружные плиты начинают деформироваться и постепенно разрушаться. В Украине гидроизоляции остекленного балкона уделяется очень мало внимания, а зачастую вообще игнорируется. Большинство ограничивается теплоизоляцией стен и пола и ветроизоляцией фасада. Хотя в краткосрочной перспективе таких защитных мер будет достаточно, но для продления срока эксплуатации, дополнительный слой защиты для пола балкона никогда не будет лишним. Для защиты вы можете использовать такие материалы как однокомпонентная битумно-полимерная мастика Elastopaz или двухкомпонентная битумно-полимерная мастика Elastomix, в качестве предварительного слоя грунтовки, советуем использовать Paz Primer. Данное универсальное средство имеет отличную адгезию к бетону, кирпичу, дереву, металлу.

Гидроизоляция террасы и открытых балконов

Открытая площадь террасы является наружным конструктивным элементом, который круглогодично подвержен влиянию атмосферных факторов. Если не использовать гидроизоляцию, поверхность напольного покрытия постепенно начнет впитывать влагу, что приведет к непременному разрушению пола, а именно появлению трещин и течам. Современная система защиты позволяет использовать множество конструктивных вариантов, как для новых, так и уже эксплуатируемых объектов. Гидроизоляция, как пешеходная зона, либо под плитку, требует использования соответствующих систем. Давайте опишем типичные готовые решения, предлагаемые производителями.

Решения для гидроизоляции террасы и открытых балконов

Эксплуатируемая гидроизоляция террасы с нуля – готовое решение «MARISEAL SYSTEM»

Для гидроизоляции террасы или открытого балкона с нуля, требуется провести несколько этапов монтажа. После полной очистки от грязи и пыли, на изначальную ровную бетонную поверхность пола следует нанести первый слой однокомпонентной полиуретановой мастики MARISEAL 250. Использование данного материала позволяет использовать поверхность, как пешеходную зону, также, данная мастика отлично переносит влияние перепадов температур, и имеет стойкость к УФ излучению.

Разноцветная гидроизоляция

Для того, чтобы создать яркую поверхность, без использования отделочных материалов, вы можете использовать цветную защитную мембрану MARISEAL 400. Для этого, нанесите шар алифатической мастики MARISEAL 400 на поверхность уже высохшей и готовой к использованию мембраны MARISEAL 250. Финишное покрытие для гидроизоляционной мембраны MARISEAL 400 увеличивает сопротивление истиранию и повышает износостойкость водонепроницаемой мембраны, находящейся под ней, а также выполняет роль дополнительной защиты. Покрытие после полного высыхания, создает прекрасно выглядящую блестящую поверхность.

Гидроизоляция существующей террасы без демонтажа верхнего слоя покрытия

Прозрачная гидроизоляция – самое верное решение для защиты покрытия уже существующей террасы или балкона. Под действием природных осадков, перепадов температур, УФ излучения, плитка начинает покрываться трещинами, стыки начинают пропускать воду и под слоем плитки могут образовываться влажные участки, которые деформируют и разрушают подложку. Чтобы не снимать дорогостоящую плитку, можно воспользоваться прозрачной мастикой MARITRANS.

Для того, чтобы создать полноценный слой прозрачной гидроизоляции, вам понадобится нанести шар MARITRANS праймера на поверхность плитки, затем дождаться полного высыхания и поверх нанести слой мастики MARITRANS.

Главной особенностью MARITRANS является то, что она эффективно отверждается даже при наличии влаги на поверхности и что очень важно для визуального представления – не образует пузырьков. Готовое покрытие можно покрыть сатинирующим слоем матового покрытия MARITRANS Finish. Прозрачное гидроизоляционное покрытие имеет высокий уровень прочности, стойкое к истиранию, УФ-излучению и перепадам температур. Защитит плитку и продлит срок эксплуатации напольного покрытия в разы.


Гидроизоляция под плитку террасы

Для создания гидроизоляции под плитку для открытых террас следует использовать систему, которая создается следующим образом. Первым слоем выступает бетонная подложка, то есть основа конструкции, вторым, является грунтовка, а именно праймер MARISEAL TILE PRIMER, затем все покрывается слоем мастики MARISEAL 250 или 270. Поверх системы гидроизоляции ложится шар кварцевого песка в качестве подложки и сорбента. После чего, поверхность полностью готова к укладке керамической плитки или керамогранита.

Данное решение обладает несомненными преимуществами, такими как: минимальный дополнительный вес и высота увеличивающая основание, термическая, погодная и УФ-устойчивость, простое применение, перекрытие трещин, устойчивость к моющим и чистящим средствам.

Выбирайте одну из существующих готовых систем от Maris Polymers или Pazkar для формирования долговечной и надежной защиты террасы и балкона от влияния влаги и погодных воздействий. Мы предлагаем только эффективные решения, испытанные на реальных объектах инфраструктуры Украины и руководствуемся положительными отзывами наших партнеров и клиентов. Для подробной информации о материалах, предоставляемых компанией ИТУМ, обращайтесь в отдел продаж или к специалистам нашего департамента гидроизоляции.