0
г. Киев, ул. Медовая 5
 
0
  1. Главная
  2. Акции и новости
  3. ​Фанера как универсальный материал: виды, свойства и применение

История возникновения фанеры

История возникновения древесно-плитных материалов уходит еще во времена Древней Греции, Египта и Рима, когда склеенные воедино слои деревянного шпона впервые начали использоваться в строительных целях, что было подтверждено археологическими раскопками. В прошлом, производство фанеры было сложным и трудоемким процессом, ведь приходилось использовать ручной человеческий труд. Стоимость изготовления такого материала была колоссальной, а масштабы производства ничтожно малыми. Ручное производство фанеры было преградой для начала ее широкого применения и лишь с изобретением промышленного производства, потребительский рынок смог в полной мере оценить прелести использования фанеры и широкие возможности ее применения. Общепринято считать, что первые промышленные станки производства фанеры появились в XIX веке, во времена «промышленной революции» в Европе. Новые технологии производства шпона и совершенствование химической составляющей в клеях сделали фанеру еще более привлекательным продуктом для массового применения.

Сегодня фанера – это не просто универсальный материал, а и незаменимый продукт. Фанера является неотъемлемой составляющей промышленности, строительства, производства, а благодаря высокой доступности и удобству, также бытового применения. Производители выпускают множество видов фанеры для любых целей, с различными свойствами и стоимостью. Фанеру принято стандартизировать по ключевым показателям. Для большего удобства фанера ранжируется по параметрам и свойствам.

Общепринято делить фанеру по типам и сортам, которые могут формироваться в отдельные плиты различных стандартизированных размеров и толщин.

Давайте рассмотрим основные и самые распространенные виды фанеры на рынке Украины:

  • Фанера, проклеенная карбамидоформальдегидным клеем - ФК
  • Фанера, проклеенная смоляным фенолформальдегидным клеем - ФСФ
  • Фанера, покрытая специальным ламинирующим материалом - Ламинированная

Но какую фанеру выбрать под конкретные цели? Давайте рассмотрим основные сферы применения каждого вида фанеры.

Фанера ФК

Как материал, фанера ФК идеально подходит для обработки и отделки, однако, такую фанеру, обычно, не стоит использовать для внешних работ, если предвидится высокая концентрация влаги. Фанеру ФК используют для внутренней отделки помещений, мебельного строительства, изготовления внутренних конструкций помещений, как тару, упаковку, декоративное оформление, поделки, а благодаря своей экологичности, даже игрушки для детей.

Фанера ФСФ

Благодаря своей высокой влагостойкости, даже при больших концентрациях влаги, такая фанера подходит для внешних работ. Фанеру ФСФ используют в таких сферах: строительстве, ремонте, производстве мебели, кораблестроении, декоре, упаковке и т.д. Такой материал используют для изготовления лодок, предметов быта, обшивки, мебели, спортивных и детских площадок, внутренней обшивки контейнеров и т.п.

Ламинированная фанера

Ламинированная фанера под опалубку

Изготавливается из высококачественного сырья, обладает высокой влагостойкостью и покрывается ламинирующим материалом. Для увеличения физических качеств материала, на грани ламинированной фанеры также наносится водостойкая краска. Благодаря великолепной защите и износостойкости, ламинированную фанеру можно использовать многократно. Идеальной сферой использования ламинированной фанеры является опалубка (облицовка), благодаря свойствам низкой теплопроводности и высокой влагозащиты. Помимо использования для облицовки в монолитном строительстве, такую фанеру применяют и для формирования строительных лесов, промышленных полов, транспортировки, в автомобильной, судоходной, железнодорожной, авиационной промышленности, а также производстве мебели и интерьеров, спортивных площадок, формировании промышленных полов и т.п.

Цветная ламинированная фанера

Для цветной ламинированной фанеры лучшим применением является: декор, мебельное производство, формирование интерьеров и т.п. Благодаря своему яркому и привлекательному виду.
Ламинированная фанера может быть как гладкой, так и обладать структурированной поверхностью. Давайте рассмотрим самые широко встречающиеся виды:
Гладкая поверхность – абсолютно ровная, покрытая цветной или прозрачной пленкой поверхность. Ламинированная гладкая фанера идеально подходит под опалубку, для складывания и транспортирования товаров, создания элементов декора, интерьеров, мебельного производства, площадок для детей и т.п.

Текстура «сетка» – это поверхность, покрытая пленкой с сеточной структурой. Такая фанера используется для обустройства поверхностей полов, особенно в автомобилях, прицепах, контейнерах, сценах и т.п.
Текстура «гекса» – поверхность такой фанеры, чем-то схожа с сеткой, но вместо сеточной структуры, она имеет форму гексагонов (соты, шестиугольные решетки). Такая фанера предназначена для обустройства поверхностей полов, в особенности грузовом транспорте (фурах, грузовиках), прицепах, контейнерах, ящиках, сценах, для изготовления музыкальных инструментов и т.п.

Градация фанеры по сортам

При выборе материала, важно понимать, для каких целей он будет использоваться, важен ли внешний вид материала. Для внешних работ, где поверхность играет важную роль, требуется более качественный материал. Выбрать правильный сорт фанеры достаточно легко, ведь строгая стандартизация позволяет выбрать заведомо нужный материал.

Сорта фанеры:

  • Элитный сорт (Е) - идеальная по всей поверхности структура древесины, для сорта элит не допускаются наличие сучков и каких-либо дефектов поверхности.
  • Первого сорта (В) - обладает идеальной структурой поверхности с минимальным количеством сучков.
  • Второго сорта (ВВ) - практически не уступает первому сорту, но имеет несколько худшую структуру и допускает шпонопочин.
  • Третьего сорта (СР) - позволительно наличие сучков, небольших трещин и пр.
  • Четвертого сорта (С) - используется для строительных целей и имеет видимые дефекты.

Вывод

Важно понимать, правильно выбрать материал – это лишь маленький этап на пути выполнения всей работы, но очень важный. Фанера, являясь универсальным продуктом, подходит для множества целей, но не каждый вид фанеры подойдет под конкретные работы. Руководствуясь базовыми классификациями в нашей статье, Вы без проблем сможете подобрать интересующий Вас вид фанеры под конкретные задачи.

Купить фанеру в компании ИТУМ