ITUM UAH г. Киев, ул. Народного Ополчения, 23-А
0
(050) 478-13-08 строительные материалы, гидроизоляция
(050) 395-81-54 плитка, порезка плитки
Корзина

Что такое износостойкость плитки

Износостойкость плитки для пола – это стандартизированный параметр для всей плитки, будь то керамика или керамогранит. Благодаря этому параметру, потребители могут ориентироваться в том, насколько долго поверхность глазурованной плитки будет сохранять неизменно хороший внешний вид. Чтобы определить износостойкость, производители используют стандартный метод PEI, который был разработан институтом керамики в Америке. Европейская классификация глазурованной плитки делит износостойкость на 6 стандартизированных классов. Давайте рассмотрим каждый из них.

Класс износостойкости плитки (классификация плитки по износостойкости).


Класс 0 – керамическая плитка не предназначена для применения в качестве напольного покрытия.

Класс 1 – используется как напольное покрытие в помещениях без абразивных загрязнений. В таких помещениях рекомендуется не использоваться обувь или использоваться обувь с мягкой подошвой. К таким помещениям относятся жилые помещения в доме (кроме кухонь, прихожих и аналогичных помещений).

Класс 2 – допускается минимальное количество абразивного загрязнения, можно использовать обувь с мягкой или обычной подошвой (исключены туфли на шпильке и т.п.). Такой плиткой можно покрывать полы комнат и ванной.

Класс 3 – плитка пригодная для отделки пола в кухнях, прихожих, коридорах, балконах, лоджиях и террасах при малом количестве абразивных загрязнений. Годится для отделки пола в помещениях с частой пешеходной нагрузкой, допускается ходьба в обуви (кроме туфлей на шпильке).

Класс 4 – для полов с умеренным количеством загрязнений. Годится для частой пешеходной нагрузки и регулярного движения по поверхности, в том числе и в обуви. Может использоваться в производственных помещениях пищевой отрасли (производственные кухни), гостиницах, выставочных и торговых помещениях.

Класс 5 – такая плитка может использоваться для организации пешеходных зон. Используется в местах интенсивного движения, как то: торгово-развлекательные центры, авто и ЖД вокзалы, пешеходные зоны аэропортов, вестибюли отелей, пешеходные зоны и дорожки на площадях, промышленные зоны. Износостойкость 5 класса означает то, что поверхность плитки можно подвергать высоким нагрузкам на протяжении длительного времени, без особого вреда ее внешнему виду.

Выбирая плитку для своих нужд или строительного объекта, ориентируйтесь на данные параметры износостойкости и напольное покрытие прослужит вам долгие года, не потеряв своего товарного вида. В случае других вопросов по отделочным материалам нашего сайта, обращайтесь к нашим специалистам, которые подберут оптимальную плитку под ваши нужды.


рис. пример того, как плитка может изнашиваться с течением времени