0
г. Киев, ул. Медовая 5
 
0
  1. Главная
  2. Акции и новости
  3. Что такое бентонитовые маты

Бентонитовый мат – это природный строительный материал на основе геосинтетических тканей и порошка на основе бентонитовой глины. Сама по себе, данная глина имеет свойство сильно расширяться при добавлении катализатора, которым является обычная вода. При добавлении влаги, она разбухает и превращается в гелеподобную субстанцию. Сила разбухания настолько велика, что объем изначального материала увеличивается вплоть до 14-16 раз. Современная промышленность использует бентонитовую глину в качестве надежного изолирующего материала.

Применение бентонитового порошка

Бентонитовый порошок применяется в различных сферах человеческой жизни, например, в пищевой промышленности его используют для синтезирования пищевой добавки Е558 и виноделии. Такой продукт является безопасным для человека, ведь сама по себе глина абсолютно не токсична, а ее употребление никой образом не влияет на здоровье человека. Также добавку бентонитового порошка практикуют в животноводстве и сельском хозяйстве, для удобрения и повышения продуктивности и увеличения урожайности сельхоз культур.

Помимо пищевой сферы, бентониты получили широкое применение в строительстве и нефтедобывающей промышленности. Раствор бентонитовых глин используют в качестве бурового материала для герметизации нефтяных скважин. В строительстве такой природный материал востребован в качестве водопоглощающего элемента для формирования экологически чистых гидроизоляционных барьеров.

Использование бентонитовых матов

Бентонитовый мат был разработан относительно недавно, а его широкое применение началось только в 60-х годах прошлого века, хотя сам природный материал в виде глины известен еще с древних времен. Первые пионеры использования геоматериалов, такие как немецкая компания NAUE, начали использовать бентонитовый порошок в комбинации с геотекстилем, что стало своеобразной революцией в строительной сфере. Данное изобретение позволило практически полностью нивелировать все минусы глины, такие как: слабая стойкость к замораживаниям/оттаиваниям, преждевременная гидратация, невозможность применения в местах с напорными грунтовыми водами. Прочная ткань удерживает материал внутри при расширении и не позволяет ему растекаться по поверхности.

Бентонитовый мат Bentofix (Бентофикс)

Бентонитовые маты Bentofix, разрабатываемые немецкой компанией NAUE, являются многослойным высокопрочным материалом на основе бентонитовых глин, армированных высококачественным геотекстилем. Чтобы объединить глину и ткань в единую монолитную конструкцию, промышленные машины со специальными иглами с зазубринами прокалывают геотекстиль, тем самым, крепко фиксируют бентонит внутри материала.
Бентонитовый мат Bentofix используется для гидроизоляции и строительства плотин, дамб, каналов, бассейнов, искусственных прудов, подводной части бетонных и грунтовых конструкций, шламоотстойников, полигонов отходов и прочего.

Бентонитовые маты в Украине

Компания ИТУМ реализует широкий спектр геоматериалов для строительства и гидроизоляции от ведущих мировых производителей. Помимо этого, мы являемся эксклюзивным поставщиком и дистрибьютором материалов NAUE на территории Украины. Мы сотрудничаем непосредственно с заводом производителем, поэтому все материалы данного производителя разрабатываются и производятся непосредственно под заказ с заданным набором проектных качеств, рассчитанных инженерами завода, для максимальной эффективности строительных конструкций.

Подробную информацию о бентонитовых матах, а также других геоматериалах, уточняйте у наших специалистов.

Бентонитовые маты в нашем каталоге товаров.